miércoles, 17 de septiembre de 2014

EDUCACIÓN INTERCULTURAL

Históricamente, en Venezuela se ha entendido la Educación Intercultural como una modalidad en el sistema educativo que comprende los aportes ancestrales indígenas y la herencia de la diáspora africana. Sin embargo, es importante el reconocimiento de las culturas del mundo y su influencia en la construcción de la venezolanidad.  El objetivo es garantizar, en el marco de la línea estratégica de repolitización del MPPE, que en cada una de las escuelas de Venezuela se brinde una educación de calidad que reconozca la realidad multiétnica y pluricultural de la sociedad venezolana tal y como es nuestro mandato constitucional, conociendo los aportes universales al desarrollo de la humanidad y por tanto, forme para el amor a la patria, los héroes y heroínas tanto nacionales como de otras latitudes, desarrollando valores y actitudes de identidad, arraigo y solidaridad con las luchas justas de los pueblos del mundo, así como el respeto y la tolerancia a la diversidad.



 Efemérides 

  Como contribución a este enfoque, se ha diseñado una estrategia de formación y acción que llega a las Zonas Educativas como una herramienta que denominamos “Efemérides Hoy”. En ella, se resalta una celebración o conmemoración en el calendario histórico cuya huella anima a dar un paso más hacia la construcción de ciudadanía. La estrategia “Efemérides Hoy” consta de tres partes:
 1) la presentación del tema, personajes o fecha a tomar en cuenta durante la semana para la generación de aprendizajes en torno a ello;           
 2) una guía de actividades sugeridas para realizar tanto a lo interno de la escuela como en y con la comunidad partiendo de la concepción Robinsoniana de “aprender haciendo”; 
3) una recomendación gastronómica denominada “Saber con Sabor” para ser incorporada tanto en los proyectos de aprendizaje como en los programas de alimentación, con el doble propósito de estimular la nutrición tanto del cuerpo, la mente y el alma, al identificar el origen y modo de cocción de los alimentos, así como los diferentes atractivos para el paladar junto a los rituales propios en la degustación. Este material que se produce desde el MPPE, se distribuirá en forma digital semanalmente a las coordinadoras y coordinadores a todas las escuelas del país y a todas las zonas educativas, para que sean trabajadas por todos los movimientos y escuelas con las que trabajamos a diario.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario