martes, 16 de septiembre de 2014

PROGRAMA DE CANTINAS ESCOLARES

 Las cantinas escolares son establecimientos ubicados en las instituciones educativas - públicas  y privadas-  en las cuales se preparan y expenden alimentos sanos y  nutritivos. Ofrecen un servicio integral mediante la oferta de productos a precios justos y con homogeneidad hacia toda la Comunidad Estudiantil. El objetivo es impulsar estrategias que garanticen la calidad y pertinencia  nutricional del servicio, la participación activa de la comunidad educativa y la supervisión integral a las cantinas escolares en todas las  instituciones educativas del país.

  Concurso nacional para la concesión del servicio.

  Con la finalidad de dar cumplimiento a las normativas establecidas por el MPPE, se debe realizar en el marco del inicio del año escolar -en todas las instituciones educativas que cuenten con el servicio de cantina escolar- una convocatoria para otorgar o renovar la concesión del servicio a las personas naturales y jurídicas interesadas. En este sentido, es responsabilidad de las Zonas Educativas iniciar este proceso en el mes de Septiembre del 2014, para lo cual debemos aplicar el siguiente cronograma:    Semana del 16 al 19 de Septiembre: Promocionar y asegurar que el Consejo Educativo efectúe el llamado a concurso a través de carteleras, boletines informativos, radio y demás medios de comunicación, informando a todos los interesados en participar como concesionarios (prestadores del servicio), los requisitos que deben presentar, así como los productos permitidos para la venta.
   Semana del 22 al 24 de Septiembre: El Consejo Educativo debe recibir, analizar, y evaluar las ofertas presentadas por los concesionarios interesados en prestar el servicio de Cantina Escolar. Exigiendo que cumplan con los requisitos establecidos por MPPE|.
  Entre el 29 y 30 de Septiembre: Asegurar que el Consejo Educativo realice una Asamblea Extraordinaria Escolar, a fin de presentar las ofertas de servicios, y en consenso por la mayoría de las y los asistentes vinculados a la gestión escolar seleccionar al concesionario que prestará el servicio; dejando constancia en acta respectiva.
  01 de Octubre: Realizar y firmar el Contrato entre el Consejo Educativo y el Concesionario que prestará el servicio de Cantina Escolar para el año escolar 2014- 2015.
  Semana del 06 al 10 de Octubre: Todas las Zonas Educativas deben enviar un reporte a la Dirección de Protección y Desarrollo Estudiantil de las cantinas constituidas.  
 Las personas naturales o jurídicas que se encuentren prestando el servicio deberán continuar con la oferta de productos, hasta tanto se suscriba el contrato con el concesionario que resulte elegido para el año escolar 2014/2015.  

 Enfoque pedagógico de las cantinas

 En función de garantizar un enfoque pedagógico al servicio de cantina escolar, cada institución educativa deberá garantizar el cuidado de los siguientes aspectos:
  Contribuir a mejorar el estado nutricional y la cultura de hábitos alimenticios en la comunidad educativa.
  Promover la coparticipación de los concesionarios de servicio de la Cantina Escolar en los procesos de formación permanente desde el Consejo Educativo, a través del Comité de Ambiente,  Alimentación y Salud Integral en las áreas legales, nutricionales y  ecológicas.
  Institucionalizar un mecanismo de supervisión y monitoreo permanente que permita la determinación temprana de fallas y debilidades en la prestación del servicio para su corrección inmediata.

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